понедельник, 9 апреля 2012 г.

Как фотографировать свои работы… или сканировать

Автор Михеева Анна
  Хотелось бы дать несколько рекомендаций по фотографированию своих работ. Старайтесь снимать при дневном свете – электрический меняет цвета, и снимать при свете лампы лучше в самом крайнем случае (например, нужно уже срочно нести и дарить!).
  Самый лучший свет – утренний, он не искажает цвета и нежен. Можно фотографировать на балконе, положив матовую однотонную ткань, можно фактурную – флис или бархат, даже фланель – она будет контрастировать с бумагой. Блестящая ткань может бликовать даже без вспышки. Достаточно и просто подоконника!

Конечно, со вспышкой снимать не лучшая идея, но иногда для деталей она подходит. А лучше всего снять каждый кадр и со вспышкой, и без – потом на компьютере уже разберетесь, что вышло лучше.
  Если у вас альбом с разворотами, снимите и развороты парами, и каждую страничку – чтобы можно было понять, как смотрятся странички парами; тем более иногда это нужно по смыслу. Вспомните о тех людях, которые, возможно, будут копировать что-то из ваших работ – им должно быть все понятно. Разумеется, ставьте на фотоаппарате режим макросъемки, только убедитесь, что аппарату удалось сфокусироваться, в этом режиме бывает испорчено много снимков слишком большой размытостью.
  Не забудьте сделать снимок и слегка под наклоном – для объемных деталей, если они у вас есть. Например, сканирование сразу лишает объемные украшения всего очарования – они искажаются. Так что сканирование я бы не рекомендовала, разве что в самом крайнем случае, или если у вас совершенно плоская страничка. К тому же сканер может исказить и некоторые фактуры, примять бархат, сделать своей подсветкой блики на ленточках и так далее. А цветопередача любительского сканера также не слишком высока, сможете ли вы ее откорректировать в компьютере по своему вкусу?

Комментариев нет:

Отправить комментарий